Весь сор в одной семье: коллекция вопиющих жульничеств семьи убийцы Сиволапа его жены и тёщи Чернавских. Часть 1

Пока подозреваемый в убийстве судебного пристава одиозный «Хозяин Ботаники» Виталий Сиволап томится в СИЗО в ожидании назначенного на 12 декабря продолжения суда и безуспешно пытается выкрутиться из череды надвигающихся разоблачений в процессе по банкротству его бизнеса, редакция сайта Сиволапа.нет представляет на обозрение городской общественности и СМИ подборку вопиющих мошенничеств самого Сиволапа, его супруги Оксаны и тёщи Валентины Чернавской.

Речь в первой части расследования идет в совокупности о сумме более чем 10 миллионов рублей, а начинаются истории в 2004 году, когда молодому предпринимателю Сиволапу было еще 28 лет. Сейчас ему 41 и за убийство пристава уже светит пожизненное лишение свободы. Уголовное преследование грозит и тёще Валентине Чернавской по ст. 159 УК РФ (мошенничество); заявление находится на рассмотрении следователей Кировского отдела полиции Екатеринбурга.

В начале двухтысячных годов Виталий Сиволап промышлял продажей недвижимости, скупая площади по договорам долевого участия площади у ЗАО «Домострой» в строящемся тогда Ботаническом районе и продавая их по договорам переуступки прав требования. Директор «Домостроя» Владимир Ромас вспоминает, что их деловые отношения начались сначала с единичных продаж квартир, затем молодому Сиволапу стали доверять больше.

Владимир Ромас: «Он рассчитывался с нами то деньгами, то стройматериалами. Все шло хорошо и в 2003 году я даже одолжил ему для развития 3,2 миллиона рублей под расписку. После этого его будто подменили: Сиволап развязал против нас юридическую войну, посреди бела дня избил в нашем офисе своего бывшего юриста Валеру Ермакова, перешедшего к нам на работу, подделал расписку о том, что якобы это я взял у него в долг шесть миллионов рублей, фальсифицировал коммерческие бумаги, пытаясь отжать у нас более 10 миллионов рублей».

Первым эпизодом стала попытка двойной продажи офисного помещения площадью 288 квадратных метров в доме по ул. Шварца, 4 «В», уже проданного ЗАО «Домострой» индивидуальному предпринимателю Матросову за 4,6 миллиона рублей. Сиволап подделал договор между ЗАО «Домострой» и своим юрлицом агентством недвижимости «Торговый дом «Вита» на это же помещение и попытался захватить его в свою собственность (ссылка на судебный акт). Судебные разбирательства в арбитраже дошли до апелляционной инстанции, поставившей точку в этом споре и признавшей право собственности за Матросовым.

Показательно, что интересы Сиволапа представлял юрист Валерий Ермаков — друг, сосед и бывший поклонник супруги Сиволапа Оксаны Чернавской. Именно его демонстративно избил Сиволап после как тот, избегая участия в мошеннических схемах, ушел на работу к Владимиру Ромасу. Сейчас Ермаков работает юристом в одном из ведущих агентств недвижимости, но отказывается от комментариев: “Я достаточно дерьма натерпелся от Сиволапа и уже почти забыл его как кошмарный сон, а тут  вы. Ничего не хочу вспоминать, простите”.

Владимир Ромас: «Позже бригада братков подкараулила Ермакова у подъезда его дома. Ему пробили череп, руки и ноги изрубили чем-то вроде мачете. Полиция возбудила уголовное дело, но расследование спустили на тормозах и закрыли как бесфигурантное. Любопытно, что дело это вела Ольга Мамаева — нынешняя правая рука Сиволапа, а в те времена рядовой следователь восьмого отдела полиции. Через несколько лет она дослужилась до должности замначальника следственного отдела УМВД по Екатеринбургу, после чего весной 2016 года перешла на работу к Виталию Сиволапу, возглавив юридический отдел его группы компаний».

Вторую попытку завладеть имуществом ЗАО «Домострой» Сиволап предпринял совместно со своей супругой Оксаной Чернавской в том же 2004 году. Семейная чета подала против «Домостроя» иск о взыскании с застройщика необоснованного обогащения в сумме 321 488 рублей якобы выплаченных Оксаной Чернавской в счет оплаты нежилого помещения площадью 159 квадратных метров под магазин «Косметика» в доме по ул. Шварца, 1 (ссылка на судебный акт).

Непонятно, на что надеялся Сиволап, поскольку в ходе судебного процесса выяснилось, что по бумагам Чернавская заплатила не за помещение под магазин, а за другой объект — жилую квартиру №57. Дальнейшее знакомство с документами того судебного процесса прояснило-таки истинные мотивы горе-риэлтора. Оказалось, что до этого Сиволап потерял 321 435 рублей на строительстве квартиры №32 в доме на Шварца, 4 (из которой в 2016 году он взял бутылку из-под виски и метнул ее в голову погибшего позже пристава). Согласно отзыву ЗАО «Домострой» на исковое заявление, Сиволап в 2002 году уклонился от заключения основного договора на квартиру 32 и авансовый платеж за нее в сумме 321 435 рублей, внесенный им ранее по предварительному договору, перешел в собственность ЗАО «Домострой». Ему стало обидно, однако за жилье семейство все же рассчиталось.

После поражения на том суде Сиволап начал действовать жестче и агрессивнее. Затаив обиду и отказавшись на полтора десятилетия от возвращения взятого у Владимира Ромаса долга в 3,2 миллиона рублей, Сиволап подделал договор займа и расписку от имени Ромаса (датировав их мартом 2002 года) уже на 6 миллионов рублей (ссылка на судебный акт) и теперь уже сам подал на него в суд с намерением взыскать долг с процентами уже в 6,9 миллиона рублей, либо квартиру №69 в доме № 4 по ул. Шварца в счет «накапавших» процентов.

Естественно, несогласный Владимир Ромас настоял на проведении судебной экспертизы, которая однозначно установила, что подпись на договоре и расписке действительно принадлежит ему, но была выполнена раньше, чем были напечатаны тексты.

Владимир Ромас: «Сиволап просто отрезал нижнюю часть от одного из наших договоров (у него они уже были в изобилии), где были проставлены печати и подписи — моя и главбуха — и впечатал выше текст расписки. Даже судья, увидев куцый листок с недоумением спросил меня вроде того, мол, у вас что целого листа бумаги не нашлось, раз вы расписки на огрызках пишете? Судебная экспертиза подтвердила фальсификацию расписки и я обратился с заявлением в Чкаловское РУВД, но полиция, к сожалению, не усмотрела в этом состава мошенничества. Не исключаю, что отказ в возбуждении уголовного дела был вынесен с помощью связей Сиволапа в органах внутренних дел».

Параллельно в том же Чкаловском суде Сиволап уже в компании своей тёщи Валентины Чернавской затеял против Ромаса еще одну аферу с липовыми векселями на сумму 582 155 рублей (ссылка на судебный акт).

На пике строительства Ботанического района в Екатеринбурге, тогда еще 27-летний Виталий Сиволап 5 марта 2002 года от имени возглавляемого им Торгового дома “Вита” заключил с застройщиком ЗАО “Домострой” договор долевого строительства трехкомнатной квартиры площадью 91,4 квадратных метра по адресу ул. Шварца, 4.

Учитывая, что квартира располагалась на последнем 14 этаже дома, предприимчивый делец, провозгласивший себя ни много ни мало “Хозяином Ботаники”, решил, что было бы неплохо удвоить ее площадь за счет присоединения к “трешке” еще и чердачного помещения.

Рассчитавшись за основную квартиру стройматериалами на 1,2 млн рублей, Сиволап в июне 2002 подписал с “Домостроем” дополнительное соглашение о присоединении к ней нежилого чердачного помещения площадью 86,9 “квадратов”, увеличив масштабы будущего жилья до 178 метров. Застройщик не возражал, лишь попросив Сиволапа самостоятельно согласовать с заказчиком строительства МУП “УКС” изменения и оплатить работы по перепланировке. На том и порешили.

Однако, как потом выяснилось, за перепланировку и присоединение дополнительной площади Сиволап не только не хотел платить, но и вообще намерен был “отжать” ее бесплатно, попутно взыскав с “Домостроя” полмиллиона рублей по преступной схеме. И вот как это было.

В 2004 году Валентина Чернавская вдруг подает иск в Чкаловский суд с требованием взыскать с “Домостроя” 535 715 рублей за недоставшуюся ей чердачную площадь. Дело в том, что за два года стройки Сиволап не согласовал перепланировку и уж тем более не оплатил ее, поэтому при получении ключей Чернавской вместо обещанной двухуровневой квартиры досталась обыкновенная трешка.

Возмущенная тёща “Хозяина Ботаники” предъявила судье Глушенкову копию поддельного акта приема-передачи застройщику векселей Сбербанка от 25 апреля 2003 года, которыми она якобы рассчиталась с “Домостроем” за надстройку, и потребовала взыскать с застройщика компенсацию за недополученную площадь (ссылка на судебный акт).

Не понятно, на что рассчитывали мошенники, пуская в ход фальшивый козырь, ведь первый же судебный запрос в Сбербанк раскрыл их обман: как и следовало ожидать, указанные Чернавской векселя оказались погашены (оплачены) месяцем ранее совершенно другим юрлицам, среди которых, например, “Лукойл-Екатеринбургнефтепродукт”.

Доказывая свою правоту, Чернавская, тем не менее, приложила к исковому заявлению копию акта приема-передачи векселей с подписью директора ЗАО “Домострой” Владимира Ромаса, а вот подлинник в ходе суда предъявить отказалась. Почему же? Да потому, что никаких векселей не было и мнимый подлинник был всего лишь фальшивкой, предъявление которого в судебном процессе было чревато назначением графологической экспертизы и стопроцентным риском “спалиться” на подделке доказательств и получить статью о мошенничестве.

К слову, фигурировавшая в деле копия фальшивого акта приема-передачи векселей была-таки заверена судом перед началом процесса. То есть, Чернавская изначально пошла на обман суда и не удивительно, что после того как афера с ними вскрылась, истица испугалась предъявить суду оригинал – дескать, потеряла. Ведь известно, что с копиями (пусть даже судебными) экспертизы не проводятся.

Наблюдая очевидную попытку мошенничества, параллельно с судебным разбирательством, Владимир Ромас подал в Чкаловское РУВД заявление о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества. Первый следователь Хаваев В.В. вынес отказное постановление 11 мая 2005 года. После обжалования в районной прокуратуре, постановление Хаваева об отказе было отменено и новый следователь Шистеров А.В. дело о подготовке к совершению мошенничества в крупном размере все-таки возбудил (ст. 30 и ст. 159 ч.3. УК РФ).

И если бы тогда служители Фемиды проявили принципиальность, то зятёк с его тёщей загремели бы за решетку еще 12 лет назад, однако все пошло не так. Понимая, что им грозит до 6 лет лишения свободы, Сиволап и Чернавская обжаловали постановление Шистерова в суде и 15 августа 2005 года судья Кияйкин признал постановление о возбужденении уголовного дела незаконным, на том основании, что в основу дела положен гражданско-правовой спор, обязав прокуратуру “устранить допущенные нарушения”.

Любопытно, что Кияйкин в этом процессе пошел даже на нарушение принципа равноправия сторон, не уведомив ЗАО “Домострой” о начале слушаний. В конечном итоге, на основании решения суда следователь Хаваев снова вынес очередное отказное постановление, а затем кассационная коллегия областного суда в лице судьи Поляковой встала на сторону своего районного коллеги.

Так подельникам Сиволапу и Чернавской удалось улизнуть от уголовного преследования и эта безнаказанность лишь еще больше раздразнила их преступные аппетиты.

В 2006 году неуемный Сиволап вновь предпринял попытку взыскать с Домостроя 237 489 рублей. Иск подала жена Оксана Чернавская, заявившая о неосновательном обогащении при строительстве злополучной квартиры №32. Рассчитывалась она за нее долларами и векселями, однако она не смогла доказать, что оплатила ими именно указанную квартиру, кроме этого на векселях отсутствовала передаточная подпись-индоссамент, ну а операции в иностранной валюте и вовсе запрещены на территории России (ссылка на судебный акт), потому и шансов на удовлетворение иска не было никаких.

Тем не менее, Сиволап на этом не успокоился и все последующие годы вплоть до своего ареста лишь оттачивал “мастерство” фальсификаций, включая подделку договоров займов с тёщей Валентиной Чернавской, мошенничество с продажей площадей в собственном БЦ “Бриг”, а также настоящую торговлю уголовными делами при помощи которых отжимал для себя чужой бизнес. Об этом мы расскажем во второй части разоблачений и как всегда подтвердим каждое слово документально, потому что вывести этого мошенника на чистую воду для нас дело чести.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель