“В удовлетворении отказать”: как стратегия защиты Сиволапа разбилась об айсберг правосудия

Виталий Сиволап, которому грозит пожизненное лишение свободы за вопиющую выходку, закончившуюся убийством судебного пристава, безуспешно попытался выкрутиться из обвинения и сломать ход судебного процесса, заявив ходатайство о приобщении к материалам двадцатитомного дела еще целого вороха бумаг.

До этого бывший бизнесмен заявил об исключении из доказательств результатов генетической и дактилоскопической экспертиз, подтвердивших наличие принадлежащих ему органических жидкостей и отпечатков пальцев на осколках убившей пристава бутылки. Когда это не помогло, он попытался признать незаконным протокол осмотра места происшествия, ссылаясь на некие огрехи в оформлении документа и потребовал вызвать в суд эксперта для допроса.

С учетом мнений остальных сторон, суд счел протокол соответствующим всем уголовно-процессуальным нормам и отказал в допросе эксперта, поскольку ранее в суде уже допрашивался руководитель следственной группы.
Потерпев фиаско, Сиволап разыграл другую комбинацию, вознамерившись доказать принципиальную абсурдность обвинений по 177-й статье за злостное уклонение от уплаты долгов, заявив ходатайство о приобщении кипы документов, якобы подтверждавших платежеспособность его тещи Валентины Чернавской (через которую он и проворачивал свои многочисленные сомнительные сделки), однако как это связано с убийством пристава Сергея Дмитриева он пояснить так и не смог.
Обвиняемый даже потребовал от судьи направить запрос в один из банков, чтобы подтвердить выплату части злополучного долга перед бывшим партнером Владимиром Ромасом на что получил резонный отказ, поскольку у его защиты был целый год на добычу этого доказательства.
Владимир Ромас, кредитор и инициатор банкротства Виталия Сиволапа:
– Сиволап еще в 2003 году занял у меня 3,2 миллиона рублей и с тех пор ни копейки не отдал. Его защита вполне могла за это время самостоятельно запросить выписку из этого банка или сделать адвокатский запрос. Так что я не понимаю, о чем он сейчас говорит и считаю, что он просто затягивает судебный процесс.
Ну и, наконец, изюминкой саморазоблачения одиозного бизнесмена стала озвученная прокурором его собственная цитата из СМИ, в которой он сам публично признался, что не намерен платить по счетам принципиально.
Виталий Сиволап: Пусть он эту бумажку засунет себе в задницу. Так и напишите! Что такое три миллиона? Для меня это как в ресторан сходить, но он [Владимир Ромас] этих денег не получит принципиально!”
Выслушав мнение сторон (адвоката Ромаса, адвоката семьи убитого пристава и прокурора), судья Павел Неретин решил в удовлетворении псведооправдательных ходатайств Сиволапу отказать. На этом стадия дополнений к материалам уголовного дела завершена. Прения сторон назначены на 12 декабря. Параллельно в арбитражном суде продолжаются не менее затяжные процессы по банкротству Сиволапа и его бизнеса. По информации заинтересованных юристов, речь идет о 12 эпизодах мошенничества.
Отметим, за убийство судебного пристава Сиволапу грозит наказание вплоть до высшей меры и вскрывающиеся эпизоды могут еще больше усугубить участь его и вовлеченных в преступные схемы членов одиозного семейства.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель