Суд вызвал Сиволапа на дачу показаний по мошенничеству при строительстве бизнес-центра

Свердловский Арбитражный суд постановил привлечь Виталия Сиволапа соответчиком в процесс по банкротству Центра строительных технологий –  принадлежащего теще Валентине Чернавской застройщика БЦ “Бриг” на ул. Вилонова.

Коробка бизнес-центра стоимостью почти 600 миллионов рублей должна уйти с молотка при распродаже имущества Сиволапа.

Когда-то Виталий Сиволап обещал открыть здесь собственный автосалон под маркой “Бриг Моторс”, но сбыться планам не суждено. Мы уже писали как одиозный девелопер вместе с супругой Оксаной Чернавской в буквальном смысле украли проект здания стоимостью 18 миллионов рублей, уже разработанного для его БСУ Групп архитекторами из компании “НАИ Проект Урал”. 20 июля на одном из последних заседаний арбитражный суд включил проектное бюро в качестве третьего лица в процессе по банкротству застройщика БЦ “Бриг” – ООО “Центр строительных технологий”.

В ходе суда выяснилось, что учредителем ЦСТ по состоянию на май 2013 года являлся АН “Торговый дом “Вита”, 100% владельцем которого была теща Сиволапа Валентина Чернавская; она же и единственный учредитель БСУ-групп. Таким образом, должник и кредитор оказались заинтересованными по отношению друг к другу лицами.

В доказательство якобы имеющейся кредиторской задолженности Центра строительных технологий перед БСУ-групп Елена Лунина (в статусе арбитражного управляющего ЦСТ) предъявила суду инвестиционный договор с БСУ на 594 миллиона рублей, однако никаких доказательств реального осуществления платежей у нее не оказалось. На соответствующий вопрос судьи Елена Лунина лишь развела руками: “Доказательств финансирования не имеется”.

Суд не стал спешить с решением и вопрос о включении аффилированного юрлица в состав кредиторов на основании всего лишь договора оставил пока открытым. Вместо этого сам Виталий Сиволап вызван в Арбитражный суд для ответов на вопросы, связанные с продажами площадей на десятки миллионов рублей.

Дело в том, что продажей площадей в БЦ “Бриг” занималось агентство недвижимости “Торговый дом “Вита”, которое опять же управлялось самим Сиволапом. Учитывая, что бизнес-центр так и не построен, а ключевые юрлица – БСУ Групп и Центр строительных технологий находятся в процедуре банкротства, суд будет рассматривать вопрос о привлечении Виталия Сиволапа к субсидиарной ответственности как бывшего директора.

Напомним, что в прошлом году Сиволап объявлен банкротом, а сейчас он находится под арестом в СИЗО в ожидании начала суда за убийство судебного пристава.

20 июля 2017

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель