Собрание преступлений в 20 томах. Следователи объединили уголовные дела Виталия Сиволапа

Дело об убийстве судебного пристава Сергея Дмитриева, скончавшегося от удара бутылкой, брошеной ему в голову одиозным бизнесменом Виталием Сиволапом, объединено с уголовным делом о злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности, заведенном против того же Сиволапа по заявлению его бывшего партнера Владимира Ромаса. Напомним, речь идет о том самом долге, в счет погашения которого судебные приставы пытались арестовать Range Rover должника в октябре прошлого года.

В результате объединения дело распухло до 20 томов, переданных накануне содержащемуся в СИЗО Сиволапу для ознакомления.

“Как полагает следствие, в период с июня 2010-го по ноябрь 2016 года обвиняемый совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере – на сумму более 4,5 миллиона рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта – решения Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 2009 года по исполнительному производству, – заявили в СК РФ по Свердловской области. – Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица, из мести за такую деятельность) и ст.177 УК РФ (злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта)”

По данным службы судебных приставов,  официально сумма долгов Виталия Сиволапа составляет 78 миллионов рублей, однако на практике она может быть значительно больше. Сам он в прошлом году объявлен банкротом,  обанкрочены и ключевые его бизнес-структуры. Назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий пытается оспорить совершеные им ранее сделки, в том числе доказать фиктивность соглашения о разделе имущества с его бывшей супругой Оксаной Чернавской. Пока защита Сиволапа всеми возможными способами пытается оттянуть рассмотрение этого вопроса по существу.

Близкие к следствию источники полагают, что на ознакомление с двадцатью томами дела Сиволапу потребуется не меньше месяца, что сдвигает начало судебного процесса по убийству пристава, предположительно, на октябрь текущего года. Напоследок отметим, что Сиволап потянул в уголовное дело и собственную тещу Валентину Чернавскую, фиктивный договор о займе с которой может быть квалифицирован как мошенничество.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель