Психиатры признали вменяемым убийцу пристава (+ВИДЕО)

Психиатрическая экспертиза главного свидетеля со стороны обвинения по делу МУГИСО, оказавшегося за решеткой изолятора по подозрению в покушении на жизнь судебного пристава, завершилась: Виталия Сиволапа признали вменяемым. Отметим, в зависимости от состояния здоровья пострадавшего, подозреваемому грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В качестве основной версии внезапного назначения психиатрической экспертизы наблюдателями считалась стратегия адвокатов подозреваемого, пытавшихся таким образом заменить тюремное заключение принудительным психиатрическим лечением.

По другой версии, проведение этой процедуры было инициировано стороной обвинения, как раз чтобы исключить возможные спекуляции с психическим помешательством Виталия Сиволапа в ходе предстоящего судебного процесса.

Напомним, трагический инцидент произошел в ходе ареста принадлежащего Сиволапу внедорожника за его долги десятилетней давности. Бизнесмен вел себя крайне вызывающе и угрожал служителям Фемиды устроить им проблемы с ФСБ, где у него якобы была «крыша».

Кульминацией вспыхнувшего конфликта стала тяжелейшая черепно-мозговая травма с открытым переломом, нанесенная одному из приставов. По версии следствия, Сиволап поднялся в одну из своих квартир, схватил тяжелую бутылку из-под виски и бросил ее с высоты восьмого этажа в голову пристава. В результате полученной травмы пострадавший был доставлен в ГКБ №24, где впал в кому и до сих пор находится в критическом состоянии.

Через несколько дней Сиволап был задержан и арестован до 5 декабря. Следователи предъявили ему обвинение по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением судебного акта, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица») с санкцией от 12 лет до пожизненного лишения свободы.

Добавим, что в ноябре Свердловское областное управление ФССП возбудило против Сиволапа новое уголовное дело по злостному уклонению от погашения кредиторской задолженности. Речь идет о том самом долге перед владельцем ЗАО «Домострой» Владимиром Ромасом, взыскать который и пытался пострадавший пристав.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель