Подлецу тюрьма к лицу: 15 лет “строгача” с внушительной компенсацией. Ты к этому стремился!

Только что Свердловский областной суд вынес приговор бизнесмену Виталию Сиволапу, который обвинялся в гибели судебного пристава и уклонении от уплаты долга. Как передает корреспондент Znak.com, коммерсанту назначено наказание в виде 15 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и ограничения свободы на 2 года.

Свое состояние любитель роскоши Сиволап сколотил на вымогательствах и мошенничестве.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе суда региона, он обязан выплатить в пользу родственников погибшего силовика 3,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, пострадавшему по эпизоду с выплатой долга Владимиру Ромасу — 2,4 млн рублей.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области нашей интернет-газете также сообщили, что по решению суда Сиволап должен выплачивать ежемесячно в пользу несовершеннолетнего ребенка пристава свыше 17,9 тыс. рублей до достижения им совершеннолетия.

Напомним, что гособвинение затребовало для Сиволапа 17 лет лишения свободы. А еще на стадии передачи дела в суд сообщалось, что бизнесмену грозит пожизненное.

Сиволап, напомним, обвинялся по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность») и статье 177 УК РФ («Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта»).

Теперь Сиволап будет до совершеннолетия содержать оставшегося без отца малолетнего ребенка погибшего Сергея Дмитриева.

Как ранее сообщал Znak.com, согласно материалам дела 5 октября 2016 года бизнесмен, приехав в квартиру тещи на улицу Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава, ветерана чеченской кампании Сергея Дмитриева керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels. От полученных травм пристав скончался в марте этого года. По версии следствия, Сиволап таким образом отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тещи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта. В число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

Самого броска никто не видел. Коллеги Дмитриева лишь зафиксировали саму летящую откуда-то сверху бутылку. Вина Сиволапа подтверждается по ДНК, которую позже эксперты-криминалисты выделили из потожировых следов, найденных на дне бутылки. Также против него показания по этому эпизоду дали соучредители похоронного дома «Вознесение» Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. По их словам, в приватном разговоре Сиволап сам рассказал им, что бросал бутылку в приставов.

Именно эти показания подсудимый назвал оговором, заявив, что с весны 2016 года с Владимировым и Анисимовым у него были крайне натянутые отношения.

По второму эпизоду бизнесмен обвиняется в том, что с июня 2010 по ноябрь 2016 года он уклонялся от погашения кредиторской задолженности в 4,5 млн рублей перед Владимиром Ромасом, признанной в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

Со слов Ромаса, 3,2 млн рублей он давал Сиволапу на пополнение оборотных средств под расписку в 2003 году. Тогда Ромас занимался строительством, его компания «Домострой» участвовала в застройке Ботанического микрорайона. Сиволап, в свою очередь, работал на Ромаса, занимался реализацией построенной недвижимости и менял квартиры на необходимые стройматериалы. 3,2 млн рублей предназначались для закупки стройматериалов. По словам Ромаса, ни стройматериалов, ни денег назад он так и не получил.

Сумма в 4,5 млн рублей, которая фигурирует в деле, это сумма основного долга, плюс набежавшие за эти годы проценты и издержки Ромаса на то, чтобы вернуть долг. Сиволап заявил в ходе прений, что денег он у Ромаса не брал и решение Чкаловского суда добровольно исполнять не собирался и не собирается.

Вместо расчетов по долгам Сиволап предпочитал отдых на море со своей якобы бывшей женой

Кроме того, в период с июня 2010 по ноябрь 2016 годов подсудимый совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере — на сумму более 4,5 млн рублей, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта — решения Чкаловского районного суда города Екатеринбурга от 2009 года по исполнительному производству.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области, в ходе расследования по уголовному делу проводился целый комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В частности, допрошено порядка 60 свидетелей, назначены и проведены судебные медицинская, генетическая, дактилоскопическая, трасологическая и компьютерно-техническая экспертизы.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель