Новый эпизод в деле Сиволапа: одиозному бизнесмену грозит второе обвинение в покушении

Как стало известно в ходе вчерашнего судебного заседания по делу об убийстве судебного пристава, следователи СКР проверяют подсудимого Виталия Сиволапа на причастность к покушению еще на одного силовика.

Речь идет о напарнике погибшего пристава Дмитриева по фамилии Суставов. Известно, что во время инцидента 5 октября 2016 года на улице Шварца, 4, когда в голову Дмитриеву прилетела убившая его бутылка из-под виски, пристав Суставов находился в непосредственной близости от своего коллеги. По версии прокуратуры, с высокой степенью вероятности Суставов также мог пострадать и действия, направленные против Дмитриева, угрожали ему в равной степени.

Суд приобщил к материалам дела Сиволапа постановление от отмене предыдущего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 295 (покушение на жизнь судебного пристава-исполнителя с санкцией до пожизненного лишения свободы). Ранее свердловское управление СКР проводило уже по этому поводу проверку и вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела о покушении на Суставова. Однако в прокуратуре настояли на возобновлении данной проверки. В настоящее время она еще не завершена.

Сейчас сиволап обвиняется по статье 295 УК РФ (Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность) и статье 177 УК РФ (Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта).

Согласно обвинительному заключению, которое 9 октября было оглашено в суде, 5 октября прошлого года Сиволап, приехав в квартиру тещи на улицу Шварца, 4, скинул на голову судебного пристава керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels. Это, в частности, подтверждается ДНК Сиволапа, которую позже эксперты-криминалисты выделили из потожировых следов, найденных на бутылке. От полученных травм пристав скончался в марте этого года.

Как передает корреспондент Znak.com, по версии следствия, Сиволап таким образом отреагировал на возникший у него с судебными приставами конфликт. Последние в тот день описывали имущество его бывшей тещи Валентины Чернавской в рамках принятого ранее судебного акта. В число описываемых вещей попал и автомобиль Range Rover, которым пользовался Сиволап и на котором он приехал в тот день на улицу Шварца.

По второму эпизоду бизнесмен обвиняется в том, что с июня 2010 по ноябрь 2016 года он уклонялся от погашения кредиторской задолженности в 4,5 млн рублей перед Владимиром Ромасом, признанной в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

Если следствие даст ход по новому эпизоду, то Сиволапу будет грозить уже два пожизненных срока.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель