Как семья Сиволапов кинула самого Валерия Язева

Представители группы компаний «ЯВА» прокомментировали инцидент, который произошел сегодня в связи с конфликтом с одним из арендаторов недвижимости. Речь идет о попытке предпринимателя Виталия Сиволапа и его супруги Оксаны Чернавской обвинить «ЯВУ» в рейдерском захвате: сегодня днем бизнесмену не позволили вывезти вещи из кафе «Кастрюля», расположенном на площадях, которые он арендовал у структур корпорации по адресу Генеральская, 3. Чтобы воспрепятствовать вывозу служба безопасности корпорации и руководство ЗАО «НПО ВОСТИО» (Восточный институт огнеупоров) вызвали полицию.

ВОСТИО (входит в состав корпорации депутата Госдумы Валерия Язева) является собственником недвижимости на Генеральской. Несколько лет назад институт заключил договор аренды с ООО «Грильяж+» (кафе «Кастрюля» и «Мармелад»), но с 2011 года Сиволап прекратил исполнять свои платежные обязательства в полной мере.

Как сообщила финансовый директор группы компаний «ЯВА» Наталья Кузнецова, по состоянию на март 2013 года общий долг предприятий Сиволапа превышал 8 млн рублей.

«У него есть еще несколько предприятий другого профиля деятельности, в том числе — ООО „БСУ-ГидроСпецСтрой“, которое поставляло нам щебень на один из заводов. Путем длинной цепочки часть нашего долга перед ООО „БСУ-ГСС“ была погашена, а часть долга ООО „Грильяж+“ перед нами была погашена по договорам уступки и переведена на ВОСТИО. В общей сложности получилось, что на 1 июля прошлого года задолженности по арендным платежам ООО „Грильяж+“ — 1,9 млн рублей. Еще 1,4 млн рублей — остаток долга БСУ. Вместе 3,4 млн рублей. Состоялся суд, где было вынесено решение по взысканию. Но год эти деньги мы получить не могли», — рассказала Кузнецова — еще на 1 июля этого года долг оставался в той же сумме».

Интерьер бывшего ресторана “Кастрюля”

Топ-менеджер утверждает, что переговоры с арендатором были длительными. В качестве альтернативы предлагалось сокращение арендуемых площадей и понижение ставки, но на платежную дисциплину ресторатора это не повлияло. Во исполнение решения суда было выплачено в августе этого года всего 1,2 млн рублей, таким образом непогашенной осталась сумма в 2 млн 145 тыс. рублей.

 

«Долгое время ждали, что они долг выплатят, но этого не произошло. Мы нашли других арендаторов. Его имущество перенесли на склад, чтобы был хоть какой-то рычаг воздействия на должника. Он приехал все забирать. И не просто так, а с репортерами. Заявил о рейдерском захвате. В чем он заключается, я не понимаю. В том, что на собственной территории удерживаем имущество неплательщика? Закройте долг — забирайте имущество. Долгое время ресторан стоял закрытым и имущество не требовалось. Причем я полагаю, что стоимость этого имущества его сумму долга не покроет, оно давно самортизировалось — „Кастрюля“ работала несколько лет, остаточная стоимость, если, например, сделать оценку, копеечная», — говорит Кузнецова и напоминает, что формально ГК «ЯВА» имеет право увеличивать объем своих требований, поскольку стоимость денег сегодня составляет 14% по среднерыночной ставке. То есть долг может увеличиваться за счет процентов за пользование чужими деньгами.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель