Как «БРИГ» на мель садили. История хищения денег со стройки: часть 1

Процесс банкротства «бизнес-империи» Сиволапа—Чернавских закономерно вскрывает факты жульничества одиозных предпринимателей с деньгами частных инвесторов. Доказано, что в 2013-2014 годах Сиволап перевел на фирму своего подельника — водителя Ивана Павлова — 19,279 миллиона рублей. В будущем их предстоит вернуть в конкурсную массу и раздать кредиторам. Или сесть в тюрьму за обналичку и мошенничество.

Вспоминая как Сиволап кичился своим банкротством и сопоставляя его бравады 2016 года с содержанием появившихся документов, становится очевидно, что строительство бизнес-центра «Бриг» на ул. Вилонова изначально было им затеяно, чтоб одну овцу остричь дважды. В ходе тянущегося уже третий год банкротного дела № А60-42962/2015 всплыли корпоративные документы от 2013-2014 года, на основании которых Сиволап перечислил 19,279 миллионов рублей со счетов ПК «БСУ-Групп» (учредитель — Валентина Чернавская) в ООО «ПК «Элит-Бетон», номинальным директором который является личный водитель Сиволапа Иван Павлов.

О проблемах “Брига” заговорили еще в 2014 году как надзорные органы, так и подрядчики.

Формальным поводом для перечисления денег служили аренда спецтехники, поставка бетона и стройматериалов, однако на самом деле никакой техники Элит-Бетон не имел и бетон не производил. Естественно никаких доказательств встречного исполнения сделок его представитель суду не представил. У обоих юрлиц отсутствуют договоры, спецификации, заявки на поставку материалов; товарные накладные, товарно-транспортные накладные и счета-фактуры, оформленные между поставщиками и ответчиком не содержат даже адреса стройплощадки.

А на процессе представитель Элит-Бетона Юлия Морозова (подельница Сиволапа, имеющая привычку вязать крючкотворные носки в арбитражном суде) на вопрос о пропавшем щебне под всеобщий хохот ответила: «Так из него ж бетон-то и сварили!»

Свое состояние любитель роскоши Сиволап сколотил на вымогательствах и мошенничестве.

В общем, ни бетона ни щебня (из которого его якобы «варят») не нашлось, зато подтвердился факт получения Сиволапом «вознаграждения» от Элит-Бетона и то, что реальное руководство фирмой-поганкой осуществлялось именно им, а Павлов числился лишь номинальным директором. Причем подтверждается все это уже судебным приговором по делу 2-37/2017 (об убийстве пристава Сергея Дмитриева). На языке Арбитражного кодекса это означает, что БСУ-Групп и Элит-Бетон являются аффилированными юрлицами, а сделки между ними носят мнимый характер с целью нанесения ущерба кредиторам.

Любопытно, что именно в 2014 году СМИ заговорили о проблемах на стройке бизнес-центра. Арбитражный суд Свердловской области по заявлению Госстройнадзора оштрафовал БСУ-Групп за нарушения градостроительного законодательства и невыполнение предписаний госоргана по устранению технологических нарушений. Так, в суде представители ПК «БСУ-Групп» были не в состоянии предоставить документы на устройство пластового дренажа под выполненной частью здания и сети дренажной канализации, подтвердить соответствие выполненных конструкций объекта по прочности, трещиностойкости, деформативности, теплоэффективности требованиям технических регламентов, проектной документации, представить результаты измерительного контроля применяемых материалов (документы, подтверждающие качество бетонной смеси, ее прочность при распалубке, набранную прочность бетона в конструкции, параметры укладки и уплотнения бетонной смеси).

Показательно, что в это же время БСУ-Групп становится постоянным фигурантом споров с кредиторами, пытающимися взыскать с Сиволапа и Чернавской деньги за поставленные стройматериалы и выполненные работы. Например, 13 октября 2014 года вынесено решение о взыскании 3 млн. 696 тыс. рублей в пользу ООО «СтройРегион-Трейд Ек», 5 сентября судом апелляционной инстанции оставлено в силе решение о взыскании 514 тыс. рублей в пользу ООО Группа компаний «УралЭнергоПроект», 28 октября суд удовлетворил иск ООО «Найс-сервис» о взыскании с компании Сиволапа еще 832 тыс. рублей.

Интересно, что по данным бухгалтерской отчетности выручка Элит-Бетона составила 37 миллионов рублей в 2013 году и 29,7 миллионов в 2014 году. Это может означать, что оспариваемые арбитражным управляющим сделки между БСУ-Групп с Элит-Бетоном на 19,279 миллионов рублей могут оказаться лишь видимой вершиной мошеннического айсберга.

В судебном разбирательстве по поводу оспаривания сделок с Элит-Бетоном объявлен недолгий перерыв, после которого суд вынесет свое решение. Практически со стопроцентной долей вероятности судья признает сделки мнимыми и обяжет водителя Сиволапа вернуть деньги в кассу обанкроченного БСУ. Вот только взять их, конечно, уже будет негде (ибо Сиволап потратил их на красивую жизнь), и подельникам придется расплачиваться новыми сроками за обналичку и мошенничество.

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель