«Бутылка – уже рефлекс». На суде потерпевший от Сиволапа подтвердил, что тот и раньше швырял в обидчиков стеклотару

Известный в Екатеринбурге бизнесмен Владимир Ромас, признанный потерпевшим по делу Виталия Сиволапа, обвиняемого в покушении на покойного судебного пристава Сергея Дмитриева, сегодня на допросе в облсуде заявил, что это не единственный случай, когда в оппонентов Сиволапа бросали бутылки и другую стеклотару, передает корреспондент Znak.com.

«Это он сам мне рассказывал. Когда он только заехал в квартиру на улице Шварца, его жену Оксану [Чернавскую] кто-то в лифте обидел. Тогда он высмотрел, куда этот обидчик машину свою во дворе ставит, налил трехлитровую банку воды и бухнул на нее сверху. Отомстил он так. Потом еще случаи были. Парковку возле кафе „Грильяж“ там же на улице Шварца он почему-то своей посчитал, и кто машины там ставил — во всех бутылки прилетали. Все знали, что это он делает, но как докажешь? То, что прилетела бутылка [в пристава], это уже рефлекс у него такой, часто так вопросы решал», — рассказал сегодня в суде Ромас.

Сиволап обвиняется по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судебного пристава в связи с исполнением решения суда, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица и из мести за такую деятельность»). По версии следствия, 5 октября прошлого года, около 12.50, находясь в квартире на улице Шварца, которая принадлежит его теще Валентине Чернавской, Сиволап скинул на голову судебного пристава Сергея Дмитриева керамическую бутылку из-под виски Jack Daniels.

В этот момент приставы готовились описывать имущество Валентины Чернавской, исполняя ранее принятое решения суда. В числе этого имущества оказался также Range Rover женщины, которым пользовался Сиволап и на котором он за несколько минут до трагедии приехал к дому родственницы.

Пристав Дмитриев получил тяжелейшую проникающую черепно-мозговую травму. После двух операций и длительной комы мужчина 20 марта этого года скончался, так и не придя в сознание.

Также против Сиволапа выдвинули обвинение по статье 177 УК РФ (Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта). Согласно этому эпизоду с июня 2010 по ноябрь 2016 года Сиволап уклонялся от погашения долга в 4,5 млн рублей, которые ему ранее занял Владимир Ромас. Наличие данного долга за Сиволапом было признано в 2009 году Чкаловским райсудом Екатеринбурга.

Надо сказать, что по поводу финансовых претензий между Ромасом и Сиволапом в суде сегодня разгорелась ожесточенная перепалка. Выяснилось, что они знакомы друг с другом с 1998 года, когда Сиволап работал мастером на строительных объектах компании «Декор». Ромас, чья строительная компания «Домострой» занималась в те годы застройкой Ботаники, поручал Сиволапу реализовывать построенное жилье либо менять его на необходимые стройматериалы. Однако в 2004 году отношения бизнес-партнеров расстроились. Виной тому послужил краденый, по словам Ромаса, Mercedes Gelandewagen, который для него за 100 тыс. долларов где-то приобрел Сиволап.

Сейчас бывшие деловые партнеры готовы говорить друг о друге крайне неприятные вещи. «Сиволапа я знаю, наверное, лучше всех в этом суде. Очень лживый, мстительный человек, — заявил во всеуслышание сегодня Ромас. — Это человек очень жадный. Если он видит перед собой деньги, а перед ними пропасть, то шагнет, не задумываясь. Деньги для него — это всё».

Как оказалось, финансовые претензии застройщика к Сиволапу на данный момент составляют 12 млн рублей (сумма основного долга, плюс проценты). В свою очередь Сиволап заявил, что сам Ромас должен ему не менее 8 млн рублей. Под конец часовой перепалки стало создаваться ощущение, что оба несколько позабыли, где они находятся, и что основное обвинение сформулировано не по экономической статье, а в связи с гибелью пристава.

Следующее заседание по делу Сиволапа назначено на завтрашний день, 10 октября. Начнется оно с допроса свидетелей.

Znak.com

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован

Подвал сайта

Скользящяя боковая панель